Deskripsi Singkat Sekolah SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo

Deskripsi Singkat Sekolah

SMP Al Falah Deltasari yang terintegrasi dengan Profil Pelajar Pancasila secara umum bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik yang bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhak mulia, berkebhinekaan global, mandiri, bernalar kritis, bergotong royong, kreatif, dan inovatif yang mampu mengkreasikan ide/ gagasan berdasarkan Al Qur’an dan Al Hadis serta kekhasan daerah yang tetap berakar pada budaya bangsa.

SMP Al Falah Deltasari yang terletak di daerah perbatasan Surabaya dan Sidoarjo memiliki potensi yang sangat beragam, begitu juga karakteristik lingkungannya. Sebagai satuan pendidikan yang diminati mayoritas penduduk di kota sekitar, dengan potensi wilayah/letak yang strategis di tengah perkotaan memiliki beberapa kekuatan diantaranya:

1. Input peserta didik berasal dari keluarga yang peduli terhadap pendidikan yang berorientasi pada akhlak dan prestasi melalui seleksi peserta didik baru;
  2. Lingkungan sekolah yang terletak di perumahan dan perkampungan yang memudahkan sekolah untuk melakukan koordinasi dan komunikasi baik masyarakat umum maupun alumni;
  3. Kultur masyarakat yang religius
  4. Sarana prasarana yang lengkap dan representatif serta didukung oleh SDM yang profesional
  5. Merupakan salah satu sekolah Islam rujukan di bidang prestasi akademik, non akademik, program ekstrakurikuler dan pembiasaan positif melalui budaya sekolah
  6. Letak sekolah sangat strategis karena akses yang mudah dan dekat dengan fasilitas umum masyarakat.
  7. Dukungan dan jalinan kemitraan yang sinergis antara sekolah, wali murid, alumni, dunia usaha dan dunia Industri.

SMP Al Falah Deltasari berada pada lingkungan perkotaan dan input peserta didik yang mayoritas dari dalam kota baik wilayah Sidoarjo maupun Surabaya. Sumber daya alam dan sumber daya manusia sebagai potensi lokal didominasi dengan pelaku usaha dan industri kreatif serta petani tambak. Untuk itu, sekolah mengembangkan budaya kearifan lokal melalui jalinan kemitraan dengan dunia usaha dan industri di sekitar sekolah yang didominasi oleh UMKM yang bergerak dibidang kerajinan kulit, batik, kuliner lokal, ekonomi kreatif, dan budidaya perikanan tambak. Kegiatan ini dimaksudkan untuk menggali potensi pendidik dan peserta didik dalam pembentukan karakter dan mengasah kecakapan hidup serta belajar berinteraksi secara kontekstual dengan dunia nyata di sekitar lingkungan peserta didik sehingga lulusan akan mampu bersaing dalam dunia global dengan memiliki profil Pelajar Pancasila yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, mandiri, bernalar kritis, kreatif, mampu bergotong royong dan berkebhinekaan global.

Dalam rangka mewujudkan budaya daerah, maka diwadahi dalam suatu kegiatan dengan nama TANGGUH (Taqwa, Gotong royong, Daya Guna, Humanis). Kegiatan ini dimaksudkan untuk menggali potensi pendidik dan peserta didik dalam pembentukan karakter peserta didik yang mampu bersaing dalam dunia global.

Untuk memberikan layanan kebutuhan dan tuntutan masa depan peserta didik agar menjadi insan yang memiliki kemampuan daya saing di era generasi 4.0 dan menjadi generasi Qurani, dengan tetap menjunjung tinggi nilai luhur bangsa yang tersirat dalam sila-sila Pancasila serta mengembangkan cinta budaya daerah dan bangsa.

Peserta didik SMP Al Falah Deltasari diharapkan mempunyai life skill yang berguna dan mampu mengaplikasikannya dalam masyarakat dan dunia Pendidikan. Sehingga harapan dari Pemerintah Kota Sidoarjo untuk mencetak generasi yang mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman akan terwujud. Salah satu upaya untuk mencapai harapan tersebut dilakukan melalui kreasi budaya enterpreneur pada peserta didik. Sehingga peserta didik mampu menghasilnya salah satu karya yang mencerminkan profil pelajar Pancasila yang mampu bernalar kritis dan berkebhinekaan global. Capaian pembelajaran yang diharapkan adalah terciptanya profil pelajar yang beriman, bertaqwa kepada Allah SWT dan berakhak mulia, yang mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong dan berkebhinekaan global.