SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo menyelenggarakan kegiatan lomba bekal bergizi antarkelas dalam rangka peringatan Hari Gizi Nasional. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja OSIS SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo, khususnya devisi kesehatan dan lingkungan hidup. Lomba berlangsung meriah di auditorium sekolah pada Kamis (25/1/2024) dengan diikuti oleh perwakilan dari kelas 7, 8, dan 9. Setiap kelas mengirimkan satu bekal yang kemudian dipresentasikan di depan dewan juri.
Pembina OSIS SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo, Murtiningsih menyampaikan bahwa tujuan lomba ini adalah untuk menumbuhkan kebiasaan siswa agar terbiasa mengkonsumsi makanan bergizi, sehingga dapat meningkatkan asupan gizi siswa.
“Lomba bekal bergizi antarkelas ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pola makan sehat dan bergizi bagi siswa. Dengan demikian, SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo berkomitmen untuk terus mengedukasi siswa agar dapat mengadopsi gaya hidup sehat,” jelas Murtiningsih.
Waka Kesiswaan SMP Al Falah Deltasari Sidoarjo, Defi Aryani Ega menambahkan bahwa lomba ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana edukasi bagi siswa untuk lebih peduli terhadap gizi dan kesehatan. Karena, menurut Defi, dengan gizi maksimal, prestasi siswa bisa lebih maksimal pula.
“Semoga kegiatan seperti ini dapat terus menjadi inspirasi untuk mendorong gaya hidup sehat sehingga para siswa dapat meraih prestasi maksimal,” kata Defi.
Sebanyak 8 bekal dari 8 kelas yang diikutkan dalam lomba menampilkan berbagai macam menu sehat. Imam Muzani dan Erma Afifah, dua juri yang menilai lomba, mengungkapkan bahwa kriteria penilaian lomba menu bekal sehat dan bergizi diantaranya memenuhi kriteria 4 sehat 5 sempurna, kandungan gizinya, serta kreativitas penyajiannya. Lomba ini juga memiliki ketentuan khusus, seperti menu bekal harus hasil masakan sendiri, tidak mengandung MSG, pewarna sintetis, dan pengawet.
Dari 8 menu bekal yang diikutkan dalam lomba, terpilih dua menu bekal terbaik putra dan dua menu bekal terbaik putri. Hasil penilaian juri mengumumkan Juara 1 Putri dari kelas 9.2, Juara 2 Putri dari kelas 7.3, Juara 1 Putra dari kelas 9.1, dan Juara 2 Putra dari kelas 9.3.
Andreas Dicta Nayaka dan Nugraha Aditya Prayoga, yang mewakili kelas 9.1, berhasil meraih Juara 1 Putra. Dalam presentasinya, mereka menjelaskan menu bekal mereka dengan detail. Bekal tersebut berisi nasi dari beras merah yang ditaburi kacang polong, wortel, jagung, brokoli, ayam, telur, udang rebus, dan daging slice. Untuk buah, mereka menyertakan jeruk, blueberri, apel hijau dan merah, serta pisang yang dipotong kecil-kecil. Sebagai minuman, mereka membawa susu dan infuse water yang berisi jeruk, strawberry, dan daun mint.
Nugraha Aditya Prayoga menjelaskan dengan detail kandungan gizi dari masing-masing makanan dan buah-buahan yang disajikan di depan juri. Menu bekal di depannya ditata apik sehingga menciptakan tampilan yang indah dan cantik berbentuk seperti beruang. (M. Anshor Sja’roni)
Belum ada komentar, jadilah pertama untuk berkomentar